您当前位置:景德镇政协网 >> 政协要闻 >> 时政要闻 >> 浏览文章

刘奇书记鼓励中小微企业和金融机构:风雨之后是彩虹,需要我们一起风雨同舟共渡难关

2020/3/6 14:39:17本站原创 【字体:

 “疫情冲击下,大家遇到的困难很多、压力很大,请大家讲真话,讲心里话,把困难讲出来,把需要讲明白。”3月5日,省委书记刘奇主持召开金融支持中小微企业发展座谈会,他开门见山地对与会的中小微企业代表说。
  在刘奇的鼓励下,江西龙腾生物高科技有限公司、江西双眸虚拟现实科技有限公司、江西美尔丝瓜络有限公司、江西省瑞特制衣有限公司、江西有家实业有限公司、江西省南方国际旅行社等中小微企业负责人敞开了心扉:
  “疫情期间,内有库存压力,外无资金回笼,加上岁末年初,贷款到期又要还本付息,资金压力巨大。”
  “能否加大贴息的力度,让中小企业有一段休养生息的时间。”
  “中小微企业贷款的门槛还是比较高,放贷时间长,成本高。”
  …………
   刘奇边边记,不时询问情况,与大家积极互动。刘奇对全省中小微企业家表示衷心的感谢,他说,中小微企业是创新创业的先锋,是最具活力的市场主体,是吸纳就业的主力军,对经济发展和社会稳定有着举足轻重的作用。同时,中小微企业又处在成长的关键阶段,体量不大、实力不强、抗风险能力差,面对疫情带来的冲击,会遇到资金、用工、市场等一系列难题。风雨之中是泥泞,风雨之后是彩虹,需要我们一起面对,共同克服困难。
  随后,刘奇又请在场的金融机构负责人发表意见。他说了一组数字给大家:省金融监管局调研显示,超过70%的企业反映现金流状态比较紧张,仅能继续维持不足3个月时间。金融是现代经济的血液,中小微企业要渡过这次难关,迫切需要金融机构雪中送炭。
  真诚的话语激发了在场金融机构负责人的责任担当,农发行江西省分行、建行江西省分行、省农村信用联社、人行南昌中心支行、江西银保监局等金融机构负责人从各自业务角度,阐述了进一步帮助中小微企业的决心和办法,给中小微企业用活用好金融产品提出了意见建议。
  刘奇对金融机构在疫情防控和经济恢复中发挥的积极作用给予肯定和感谢,鼓励广大中小微企业和金融机构坚定信心。他说,突如其来的疫情,不可避免对经济社会发展造成较大冲击,增大了经济运行的不确定性。我们要深刻认识严峻挑战,同时要用全面、辩证、长远的眼光分析研判形势,充分认识疫情的冲击是短期的、总体可控的,充分认识我国经济长期向好的基本面没有变,长期向好的趋势不会变,充分认识我们发展优势、后劲、潜力,树立发展的信心,坚定前行的勇气,努力克服当前的困难,迎接新的发展。
  刘奇鼓励广大中小微企业和金融机构风雨同舟、共渡难关。他说,金融和企业休戚相关、俱荣俱辱,稳企业就是稳金融,帮企业就是帮银行。中小微企业成长性强,今天的优秀中小微企业,可能就是明天的优秀大企业,这个时候帮他们度过难关,对金融机构来说,是放水养鱼之举,对经济发展来说,是强基固本之策。广大中小微企业家要懂金融、用金融,善引金融之水浇灌企业发展。金融机构要积极担当作为,降低门槛、创新产品、优化服务,着力***中小微企业融资“难、贵、慢”问题,为中小微企业发展提供强大金融支撑。
  刘奇要求,有关部门要及时梳理收集受疫情影响较大的企业和复工复产企业融资需求,梳理收集成长性好、潜力大、信誉优的优质中小微企业,搭建银企对接平台、畅通渠道,切实强化金融支持的精准性、有效性。要深化金融供给侧结构性改革,积极推进金融模式创新,稳步持续培育壮大“金融赣军”,不断提升全省金融服务能力。要切实做好金融风险防范,提升信贷管理精细化水平,夯实金融机构内控建设基础,坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战,坚决守住不发生区域性系统性金融风险底线。
  省领导赵力平、吴晓军、吴忠琼参加座谈会。

 景德镇是闻名中外的千年瓷都。地处江西东北部,位于浙赣皖三省交界处,坐落在“六山两湖”(庐山、黄山、九华山、三清山、龙虎山、武夷山及千岛湖、鄱阳湖)中心区,赣皖铁路贯通南北,昌江航道通江达海,航空高速四通八达。景德镇是国家首批24座历史文化名城之一……