您当前位置:景德镇政协网 >> 政协要闻 >> 时政要闻 >> 浏览文章

全国政协召开网络视频连接江西调研会议

2020/8/13 9:17:08江西政协报 【字体:

  本报讯 日前,全国政协召开网络视频连接江西调研会议,围绕“‘十四五’规划中提升社会治理体系和治理能力现代化水平的重点问题”进行研讨交流。在北京主会场,全国政协党组成员、副主席汪永清主持并讲话,全国政协社会和法制委员会主任沈德咏出席。在南昌分会场,省政协主席、党组书记姚增科出席并介绍江西调研及会议筹办情况,省委常委、省委政法委书记尹建业汇报我省有关情况,省政协副主席雷元江出席。
 
  汪永清指出,近年来,江西省认真贯彻落实党中央关于加强和创新社会治理的决策部署,积极实践、敢于创新,取得了新的成效,创造了许多经验。党委政府高度重视、主要领导抓得实,基层干部结合实际探索创新亮点多有实效,广大群众发动组织得好参与积极性高,基层社会治理基础扎实,现代科学技术广泛应用,制度机制逐步完善,社会治理效能和水平不断提升,共建共治共享的社会治理格局日益形成,社会治理成效和优势在新冠肺炎疫情防控中得到充分彰显。
 
  汪永清强调,风险治理是衡量社会治理水平的重要标志。“十四五”期间要提升社会治理体系和治理能力现代化水平,关键是要把风险治理作为社会治理最重要任务来抓,深入贯彻好习近平总书记关于防范化解重大风险一系列重要论述和党中央决策部署,总结好坚持好成功经验,结合新情况不断探索创新,加强防范在先、发现在早、处置在小体制机制建设。要树立强烈的风险意识,压实源头治理责任,做到源头治理的精细化。要充分运用我国体制优势和现代科学技术,在重点领域进一步健全风险监测和预警机制。要下大力气补齐基层治理短板,调动广大群众和社会力量参与的积极性,建立健全联动共治风险的体制机制,让社会治理优势更好转化为风险治理效能。
 
  姚增科向全国政协领导和同志重视、指导江西工作表示感谢和敬意。他表示,我们将保持“永远在路上”的状态和强烈的风险意识,在社会治理特别是风险矛盾防范化解、“最后一公里”基层网格化和全覆盖治理等方面,既坚持问题导向,紧盯难题***,又坚守人民立场,重视服务群众能力和质效提升。通过远距离、屏对屏举行调研座谈会,同样能达到近距离面对面的效果,要以此次会议为起点,在与时俱进创新协商议政、调查研究方式方法上,继续往实里做、往深里做。
 

 景德镇是闻名中外的千年瓷都。地处江西东北部,位于浙赣皖三省交界处,坐落在“六山两湖”(庐山、黄山、九华山、三清山、龙虎山、武夷山及千岛湖、鄱阳湖)中心区,赣皖铁路贯通南北,昌江航道通江达海,航空高速四通八达。景德镇是国家首批24座历史文化名城之一……